26 сентября 2020 21:46:22
+7 (391) 236-01-36

Депутаты в Красноярске лишили мандата своего коллегу

Сегодня в Горсовете Красноярска на внеочередной сессии рассмотрели вопрос о досрочном сложении полномочий четырех депутатов — Сергея Суртаева, Юрия Турова, Владимира Егорова и Вячеслава Гордеева.

Еще весной народные избранники не подали вовремя декларации о доходах и имуществе. По новому федеральному закону, такое нарушение карается лишением мандатов. 

Прокуратура потребовала рассмотреть этот вопрос еще летом, но Горсовет не стал этого делать. Ведомство обратилось в районный суд и выиграло его. Однако депутаты пытались оспорить решение в краевой инстанции, но там также не поддержали их. 

Сегодня Горсовет голосовал за каждого депутата отдельно. В итоге было решено забрать мандат только у одного из кандидатов — Сергея Суртаева. За то, чтобы лишить его полномочий, проголосовали 20 человек, четверо оказались против,  двое воздержались.

Остальные депутаты-нарушители смогли сохранить за собой место в Горсовете. 

Как рассказал председатель комиссии по самоуправлению Виталий Дроздов, сегодня решение суда было выполнено — вопрос о лишении мандатов рассмотрен. Однако требование закона — нет, поэтому прокуратура вновь может обратиться в суд. 

Другие публикации

Вам будет интересно