25 сентября 2020 09:51:09
+7 (391) 236-01-36

Томские ученые нашли 90% плагиата в сюжете «Фантастических тварей»

Томские ученые выяснили, что сюжет нашумевшего голливудского фильма «Фантастические твари и где они обитают» на 90% повторяет известный советский шедевр мультипликации «Тайна третьей планеты». Заимствование ключевых персонажей и сюжетных ходов обнаружила программа «Антиплагиатор» — разработка Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. 

Программа «Антиплагиатор» создавалась для проверки диссертаций и научных работ, однако в процессе экспериментов разработчики выявили и ряд заимствований в произведениях художественной культуры. 

В случае с «Фантастическими тварями» социальный граф фильма практически идентичен мультфильму: есть тут и Алиса Селезнева, только предстающая в виде двух сестер, и свой Зеленый – Ковальский, профессор Селезнев – Ньют Скамандер. Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи, совпадает основная идея – поиск фантастических животных. Фактически, изменен только антураж.

Евгений Гарин

начальник инновационно-технологического центра ТУСУР

В сюжет фильма о фантастических тварях не вошла сцена из «Тайны третьей планеты» — о планете Шелезяка. 

Напомним, что вышедший на экраны в 1981 году мультфильм, снятый по произведению Кира Булычева, стал лауреатом Государственной премии, был переведен на английский язык и пользовался большой популярностью у зарубежных зрителей. 

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» на российские экраны вышел 17 ноября и по итогам первых выходных собрал 688,7 млн рублей, выбившись в лидеры проката. 

Фото: afisha.mail.ru, yaplakal.com, videoblock.info

Другие публикации

Вам будет интересно