15 августа 2018 02:50:22
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске молодые ученые получили премии

Сегодня в Красноярском крае вручили государственные премии ученым и преподавателям техникумов и колледжей. 

Лауреатами стали 50 докторантов, аспирантов, преподавателей и мастеров производственного обучения. Помимо памятных знаков, они также получили денежные премии: 50, 100 и 120 тысяч рублей.  

Глава региона подчеркнул — без усилия педагогов и ученых невозможно построить современную экономику и инфраструктуру региона. 

Именно в сфере образования формируется наша конкурентоспособность, наши возможности развития, наши возможности социального прогресса, формируются и компетенции, и нравственность и характер. Все это имеет большое значение. Какие бы не были у нас ресурсы, развитие - это функция человека.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Один из лауреатов премии — докторант СФУ Данил Кудинов. Сейчас он работает над созданием прибора для поиска нефти, газа и полиметаллов — аппарат будет улавливать шумы электромагнитного поля земли.

Еще одна разработка ученого  — аварийная система связи для шахт — заинтересовала специалистов за рубежом. Этот прибор работает не на электромагнитных волнах, а на сейсмических. Если случится обвал в шахте, люди всегда смогут подать сигнал бедствия. 

Наука дает какую-то свободу, свободу действий, свободу мысли. Это очень важно и очень ценно, на мой взгляд. И ребята, которые приходят сейчас, конечно, они сразу много денег не зарабатывают, но это очень большие перспективы. Сейчас столько различных мер поддержки в Красноярском крае. Не знаю, как в других регионах. И я просто молодежи рекомендую - если у вас есть амбиции, идите в науку, идите на инженерные специальности.

Данил Кудинов

докторант Сибирского федерального университета

Вам будет интересно