26 ноября 2020 11:44:05
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске прошли публичные слушания по бюджету

В Красноярске прошли публичные слушания краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов. В мероприятии приняли участие депутаты краевого парламента, члены регионального правительства, главы территорий, руководители крупных предприятий, представители профсоюзных организаций и общественности. 

Для представителей органов местного самоуправления городов и районов края, мне кажется, чрезвычайно важно из первых уст услышать всю информацию, а с другой стороны, высказать свое мнение. При этом мы полагаем, что в обсуждении примут участие и руководители крупных предприятий-налогоплательщиков, тех, кто формирует нашу доходную базу. Речь пойдет о наиболее важных статьях расходов бюджета.

Алексей Клешко

вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края

При формировании бюджета министерство финансов исходило из прогноза социально-экономического развития региона. Согласно прогнозу, в частности, планируется умеренный рост производства, добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства в течение трех ближайших лет. Ожидается, что в целом ежегодно в край будут инвестировать порядка четырехсот миллиардов рублей. 

Основные параметры главного финансового документа на 2017 год выглядят так: доходы — 190 200 317,4 тыс. рублей; расходы — 202 304 668,7 тыс. рублей. Дефицит составит 12 104 351,3 тыс. рублей. Две трети расходов бюджета имеют социальную направленность, что отметили и депутаты, и руководители края. Около 26 млрд рублей предусмотрено, в частности, на строительство школ, медицинских и спортивных объектов, на ремонт дорог и бюджетных учреждений, а также на подготовку к Универсиаде.

Мы живем в условиях изменяющегося законодательства. В этом году есть такая новация: налог на прибыль в размере 20 процентов раньше распределялся между Федерацией и субъектами РФ в соотношении 2 на 18. Теперь он будет распределяться в соотношении 3 на 17. Расчетная сумма, которую мы могли получить, если бы сохранилась предыдущая система распределения этих налогов, составила бы порядка 3,5—4 миллиарда рублей. В этой связи мы предусмотрели такой сценарий. Рассчитываем, что будем компенсировать эти выпадающие доходы повышением эффективности работы наших налогоплательщиков, надеемся на улучшение внешних условий, в которых функционирует наша экономика, а также примеряем свои расходы и возможности к обновленным объемам наших доходов.

Виктор Томенко

Председатель Правительства Красноярского края

Напомним, что первые слушания по бюджету Красноярского края на 2017 год и плановый период на 2018 – 2019 годы прошли 24 ноября. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский тогда отметил, что главный финансовый документ края сверстан очень тщательно. Также он напомнил, что в последние пять лет региональный бюджет практически не прирастал по доходам, тогда как расходная часть увеличивалась. Но уже в 2015 году доходы приросли на 20 млрд рублей. И такая динамика сохранится и в следующем году. 

Другие публикации

Вам будет интересно