21 сентября 2020 03:25:55
+7 (391) 236-01-36

YouTube может уйти из России после принятия закона об онлайн-кинотеатрах

Видеохостинг Youtube может уйти из России, если будет принят закон об органичении деятельности онлайн-кинотеатров. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на правовой комитет Медиакоммуникационного союза. Также издание отмечает, что инициаторами законопроекта выступили компании «Газпром-медиа» и «СТС Медиа».

Напомним, 25 ноября депутаты Шамсаил Саралиев («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДПР) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит ограничение в 20% на иностранное владение онлайн-кинотеатрами и другими аудиовизуальными сервисами, которые за месяц посещают более 100 тысяч российских пользователей. 

Под понятие «организатор аудиовизуального сервиса» подпадает и Youtube, принадлежащий компании Google. На этом видеохостинге размещается как профессиональный, так и пользовательский контент. Поскольку сейчас не существует методики по разграничению одного от другого, компания может уйти с территории России. Кроме того, принятие закона может повлечь за собой увеличение дополнительных затрат на создание дополнительной инфраструктуры.

Отметим, что на Youtube приходится более 30% общего потребления трафика российскими пользователями. Против возможного принятия закона об ограничении деятельности иностранных онлайн-кинотеатров выступают операторы связи «Вымпелком» и МТС. 

Другие публикации

Вам будет интересно