19 октября 2018 12:37:31
+7 (391) 236-01-36

Потомки чекистов просят закрыть рассекреченные данные о своих предках

В социальных сетях возникли споры по поводу рассекреченных данных сотрудников НКВД — потомки чекистов попросили президента Владимира Путина закрыть интернет-раздел, где можно найти информацию о работавших в органах во времена сталинских репрессий, сообщает «Комсомольская правда». Издание утверждает, что люди опасаются мести со стороны внуков расстрелянных.

23 ноября на сайте общественной организации «Мемориал» в открытом доступе появилась база данных сотрудников НКВД, которые работали в ведомстве с 1935 по 1941 годы. Информация о них долгое время хранилась в архивах под грифом «секретно». В базе — 41 667 фамилий. 

В Кремле еще не определились с официальной позицией — стоит ли закрывать доступ к этим материалам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это очень чувствительная тема, по которой пока нет единого мнения. 

​Тема весьма чувствительная. Очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те, и другие выступают весьма аргументированно.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

Активисты «Мемориала» считают, что опасения преувеличены. Справочник, появившийся в сети, это итог работы в рассекреченых архивах. Тем более, что в Томске уже создан прецедент, когда правнук расстрелянного провел самостоятельное расследование и вышел на исполнителя приказа. Вскоре мужчина рассказал, что с ним связалась внучка исполнителя и попросила у него прощения. Он поблагодарил женщину за мужественность и назвал её поступок актом гражданского согласия и примирения.

Это ни в коем случае на детей не кладет позор или вину. Они просто должны признать, что да, вот они совершили преступления. Да, так было – мои деды совершили преступление. Ими не надо гордиться. Никто не собирается преследовать этих детей и, возможно, даже осуждать их дедов, которые это все проделали.

Алексей Бабий

председатель общества «Мемориал» в Красноярске

Главным источником для базы данных стали приказы НКВД СССР по личному составу, которые хранятся в архивах. Российский исследователь Андрей Жуков работал над проектом 15 лет. В базе приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям.

Составители справочника отмечают, что он будет полезен всем, кто интересуется советской историей. И появление такой информации — шаг к более глубокому и точному пониманию трагических событий нашей страны в 30-е годы ХХ века.

Другие публикации

Вам будет интересно