24 ноября 2020 00:16:54
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске продавцы суши возмутились итогами проверки: заявляют о подтасовке

Красноярские компании, занимающиеся доставкой суши, прокомментировали результаты исследования, которое было проведено Центром стандартизации и метрологии.

Напомним, эксперты закупили роллы «Филадельфия» в 13 компаниях в Красноярске. Проверка показала, что почти в половине образцов опасные бактерии. Кишечную палочку и золотистый стафилококк нашли в роллах фирм «Мир суши», «Время суши», «Суши-Терра», «Оригами» и «Цунами». Представителей этих компаний возмутили результаты проверки. Они заявили, что пробы были отобраны неправильно.

Образцы для анализа были взяты не по стандарту: на предприятие должен был приехать представитель с сумкой-холодильником и поместить продукт в специальный контейнер. ЦСМ, сделавший заказ как частное лицо, мог оценивать только вкус, запах и внешний вид продукта. Золотистый стафилококк — это гнойнички на руках. Ни у одного повара нет никаких гнойничков, сотрудников проверяют каждое утро, а к работе они приступают в перчатках. Возможно, те предприятия, у которых ничего не нашли, пользуются услугами ЦСМ для сдачи анализов. Мы 7 ноября по производственной программе сдавали образцы в крайветлабораторию, вчера получили анализы, у нас все в норме.

Ольга Фатеева

управляющая компании «Мир Суши»

В фирме «Мир суши» не исключили подтасовку результатов. С коллегой согласны и представители компании «Оригами». В своей группе в социальной сети «ВКонтакте» они расказали о том, что проводят лабораторные исследования раз в квартал и опубликовали результаты августовского анализа. 

Нет информации, какой именно штамм кишечной палочки исследовали. Также нет конкретных показателей отклонения и норм, допустимое содержание могло быть превышено всего на 1 сотую процента или даже меньше. Неизвестно, сколько наша продукция хранилась и в каких условия в пункте исследования, что могло существенно повлиять на результаты. В понедельник мы сдаем образцы планово в очередной раз и через неделю будет результат, который мы опубликуем.

Иван Новак

представитель компании «Оригами»

В ЦСМ поясняют: проводилась не проверка, инициированная наздорными органами, а обычный потребительский мониторинг качества. И отсутствие специальных контейнеров — всего лишь отговорки производителей, недовольных результатом. 

Когда проводится проверка надзорными органами, тогда приезжает представитель ЦСМ с сумкой-холодильником и специальным контейнером. Мы проводили обычную потребительскую проверку. Образцы получали от курьера, один образец после вскрытия упаковки направлялся в лабораторию. Поскольку Центр стандартизации и метрологии не является надзорным органом, то наши результаты носят исключительно рекомендательный характер. Мы никого не наказываем и не выписываем штрафов.

Алексей Боос

главный специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ», эксперт-дегустатор

Другие публикации

Вам будет интересно