18 февраля 2018 06:10:52
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске возникли сбои с инсулином

Жители Красноярского края жалуются на отсутствие льготного инсулина. В министерстве здравоохранения подтвердили, что проблема есть, она нередко возникает в конце года. Эта ситуация связана с завершением поставок препаратов по контрактам, когда новые договоры с продавцами не заключены.

Сейчас 2000 пациентов-льготников в регионе перешли на так называемое отсроченное обеспечение. Жизненно необходимый препарат они все равно получат, но позже – дней через 10–15. Об этом рассказала сотрудник краевого минздрава Елена Кожухова:

Все пациенты, поставленные на отсроченное обеспечение, получат лекарства в установленные действующим законодательством сроки, от 10 до 15 дней. Препараты имеются в наличии. Они будут перемещаться по краю. И сегодня производится дополнительная закупка инсулинов для формирования переходящего остатка на начало года.

Елена Кожухова

начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края

Специалисты поясняют, что если проблема с отсутствием лекарства стала угрожать здоровью пациента, надо обратиться к лечащему врачу: он назначит аналог или альтернативную схему лечения.

Добавим, в Красноярском крае сейчас зарегистрированы 70 тысяч льготников, которым полагается бесплатный инсулин. Из бюджета выделяют на это полмиллиарда рублей, затраты на одного больного в месяц — до 14 тысяч рублей.

Другие публикации

Вам будет интересно