27 мая 2018 18:46:08
+7 (391) 236-01-36

Виктор Толоконский: «За этот бюджет никому не будет стыдно»

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края сегодня, 24 ноября, в первом чтении приняли бюджет на 2017-2019 годы. Документ представил министр финансов Владимир Бахарь.

Основными задачами на ближайшие три года станут рост доходов, снижение госдолга — к 2019 году его планируют уменьшить до 7,1 млрд рублей. Основой развития экономики региона в ближайшие три года станут инвестиционные проекты, нефтедобыча, металлургия и лесное хозяйство.

Уже в 2017 году парламентарии собираются увеличить размер среднемесячной заработной платы в крае и решить задачи развития инфраструктуры и поддержки социальных проектов. На эти цели в документе предусмотрено порядка 26 млрд рублей. Помимо подготовки к Универсиаде, деньги пойдут на строительство школ, медицинских и спортивных объектов, на ремонт дорог.

Считаю абсолютно правильным решением то, что в первую очередь мы защищаем интересы наименее обеспеченных и незащищенных слоев населения. То, что касается вопросов социальной сферы, — все это будет выполнено в полном объеме. В 2017 году расходы на социальную сферу составляют почти 65% всех бюджетных затрат (около 132,8 млрд рублей). Характеризуя наш бюджет, я повторил бы слова спикера Государственной Думы о федеральном бюджете следующего года: «бюджет оптимальный, но жесткий».

Дмитрий Свиридов

вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края
Основные направления расходования бюджетных средств в 2017 году: на развитие здравоохранения - 58 млрд; на образование - 51 млрд; на социальную поддержку граждан - 24 млрд
Доходы краевого бюджета сформированы с учетом того, что цена на нефть будет 40 долларов. Курс доллара в 2017 году – 67,5 рубля, в 2018-2019 годах – 68,7 и 71,1 рубля.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что главный финансовый документ края сверстан очень тщательно. Также он напомнил, что в последние пять лет региональный бюджет практически не прирастал по доходам, тогда как расходная часть увеличивалась. Но уже в 2015 году доходы приросли на 20 млрд рублей. Положительная динамика сохранится и в следующем году.

Никакие статьи расходов мы не сокращаем, а этого, поверьте, не может себе позволить ни федеральный бюджет, ни бюджеты территорий. Мы многое отработаем ко второму чтению. За этот бюджет никому не будет стыдно.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Другие публикации

Вам будет интересно