17 января 2021 12:55:24
+7 (391) 236-01-36

Очищенную от нефти красноярским сорбентом воду можно пить

Красноярские ученые разработали уникальный сорбент. С помощью этой новации можно очищать воду от нефтепродуктов. После очистки жидкость настолько чистая, что ее можно пить, утверждают специалисты. 

Сорбент имеет пористую структуру, напоминающую пенопласт. Он быстро убирает с поверхности воды нефть, бензин, масло, разлив которых настоящая экологическая катастрофа. Очищать с помощью сорбента можно и почву – для этого грунт надо с ним смешать. Земля восстанавливается 3–4 месяца – и в нее уже снова можно высаживать растения. С помощью нового материала можно и тушить горящую нефть.

Сорбент не поглощает вообще ничего, кроме нефтепродуктов. Мы проводили с красноярскими школьниками эксперименты. Брали разные жидкости, к примеру, чай и газировку, помещали сорбент. Он окрашивался только сверху, а когда разламывали, то видели: он по-прежнему белый.

Ольга Чижевская

директор по развитию предприятия-производителя

И еще одно полезное свойство изобретенного в Красноярке сорбента – он биоразлагаемый, а значит, не наносит ущерба экологии. Кроме того, материал недорогой: в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Технология производства простая и к тому же безотходная: отработанный сорбент можно добавлять к асфальтовым смесям или формировать из него топливные брикеты.

Фото: to-buybook.ru

Вам будет интересно