27 мая 2018 18:46:24
+7 (391) 236-01-36

«Черная пятница» в России: реальны ли скидки?

Популярная акция «Черная пятница», во время которой крупные ритейлеры предлагают покупателям скидки на разнообразные товары, стартует в России в полночь 24 ноября — на день раньше, чем в США. 

В российской «Черной пятнице» будут участвовать более 500 магазинов, в том числе и ведущих торговлю онлайн. Маркетологи обещают, что покупатели смогут по выгодным ценам приобрести бытовую технику, электронику, товары для дома, одежду, ювелирные украшения, часы, косметику и многое другое. Самые большие скидки (до 90%) ожидаются на одежду, обувь и косметику, скидки от 5 до 50% — на бытовую технику и гаджеты. 

Специалисты советуют  — прежде чем совершить покупки в рамках масштабной акции, стоит изучить предложения на рынке. Возможно, где-то этот товар уже продают по более низкой цене. Кроме того, нередко покупатели, которые пристально следят за распродажами, отмечают, что не все предложения выгодны: бывает, что магазины заранее поднимают стоимость товаров, чтобы потом сделать скидку.

Эксперты отмечают, что ажиотаж вокруг «Черной пятницы» искусственно создается маркетологами. Кричащие предложения необходимы для того, чтобы покупатели почувствовали азарт и набрали как можно больше вещей. К примеру, крупные торговые комплексы, чтобы привлечь людей, предлагают хорошие подарки за самую дорогую покупку. 


В Красноярске «Черную пятницу» начали проводить только с прошлого года. ​Покупатели и эксперты отметили, что на распродажу был выставлен небольшой ассортимент товаров, а скидки были незначительными — во время сезонных акций вещи можно было купить по более выгодной цене. 

К сожалению, сравнения с западными магазинами, предлагающими скидки в «Черную пятницу» на огромное количество потребительских товаров, в Красноярске еще не наблюдается. Продавцы объясняют свое неучастие тем, что это не содержит экономической выгоды. Скидки на товар более 20% могут совсем разорить предпринимателей. Скидки в 5% и до 10% имеются для постоянных клиентов всегда. Некоторые интернет-магазины пользуются настолько большой популярностью, что делать «черную пятницу» не имеет смысла.

Гульнара Рахмудова

директор интернет-магазина
Термин «Чёрная пятница» впервые появился в Филадельфии еще в конце 60-х годов, он означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня Благодарения. В этот день ритейлеры традиционно устраивают массовые распродажи, люди даже берут отгулы, чтобы купить вещи по выгодным ценам. Магазины открываются в 5 утра, многие покупатели занимают очередь еще ночью, чтобы оказаться в числе первых.

Другие публикации

Вам будет интересно