15 августа 2018 20:21:15
+7 (391) 236-01-36

Генпрокуратура не поддержала ужесточение наказания за нападение на медиков

Генпрокуратура не поддержала законопроект министерства здравоохранения РФ, который ужесточает наказание за нападение на медиков при исполнении служебных обязанностей. 

Поправки предусматривают три случая нападения на медиков: это угрозы, опасное для здоровья насилие и опасное для жизни. За последнее виновного может ожидать лишение свободы вплоть до пожизненного заключения.

В минздраве считают, что медиков нужно приравнять к полицейским. Преступления против правоохранителей в УК выделены в отдельную категорию. За убийство полицейского преступник получает максимум пожизненное заключение, а за убийство гражданского лица — 15 лет. 

Однако в генпрокуратуре считают поправки минздрава «излишними»: медики и сейчас в этом отношении приравнены к полицейским. По второй части 105-й статьи УК за убийство человека при исполнении служебных обязанностей полагается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Как и в случае с полицейским. 

Сами врачи поддерживают законопроект своего ведомства:

Допустим, мы берем во внимание эти сноски о лицах при исполнении обязанностей, на что обращает внимание генпрокуратура. Но вот полицейские тоже находятся при исполнении, но их почему-то все же выделили в отдельную категорию, а врачей не хотят. Мало кому в голову приходит просто так взять и напасть на полицейского, а на медиков — сплошь и рядом.

Сергей Вишняков

заведующий подстанцией скорой помощи № 12 в Москве

По подсчетам профсоюза работников здравоохранения РФ, пациенты избивают примерно 200 врачей в год. 

Фото: svopi.ru

Другие публикации

Вам будет интересно