24 октября 2020 16:11:42
+7 (391) 236-01-36

Правительство России планирует ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Правительство России прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Такая мера, по мнению министров, позволит более эффективно бороться с бедностью. Об этом в понедельник, 21 ноября, рассказала журналистам заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. 

У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем.

Ольга Голодец

вице-премьер правительства Российской Федерации

Ранее министр финансов Антон Силуанов в Госдуме заявил, что переход к прогрессивной шкале НДФЛ нужно осуществлять аккуратно. И отметил, что такие предложение министерство будет готовить к 2018 году.

По словам министра финансов, на фоне снижения реальных доходов населения, при сложном финансовом положении многих предприятий, изменение налоговой структуры и увеличение нагрузки даже на богатые слои населения может спровоцировать рост «черных» зарплат. 

Напомним, что с 2001 года и по настоящее время в России применяется единая для всех плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%. Однако в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка НДФЛ растет по мере увеличения дохода.

Другие публикации

Вам будет интересно