23 октября 2018 20:36:00
+7 (391) 236-01-36

Об Улюкаеве, о Трампе и Обаме: заявления Путина на АТЭС

На пресс-конференции после саммита стран Азиатско-тихоокеанского региона президент России Владимир Путин рассказал журналистам о заморозке добычи нефти странами ОПЕК, встрече с Обамой, высказал мнения о развитии мировой торговли, заявлениях Трампа, деле Улюкаева, швейцарском «почетном эскорте».

О деле Улюкаева

Президент Владимир Путин заявил, что дело Алексея Улюкаева «печальный факт», в стране и дальше будут нетерпимо относиться к подобным вещам. По оценке главы государства, арест экс-министра Минэкономразвития не повлиял на работу правительства. По возвращении с форума АТЭС президент России уделит время назначению нового министра, уже есть несколько кандидатов.

О Трампе

Владимир Путин, говоря о победе республиканца Дональда Трампа на выборах в США, заявил, что между предвыборной риторикой и реальной политикой есть большая разница. По мнению президента РФ, избрание Трампа не помешает развитию торговли в странах АТЭС.

О «почетном эскорте»

Два истребителя швейцарских ВВС 7 минут летели рядом с российским правительственным бортом, направлявшимся на саммит АТЭС. МИД РФ потребовал от Берна объяснений. А президент прокомметировал с юмором: «Будем считать, что это почетный эскорт».

О встрече с Обамой

Путин рассказал, что поблагодарил уходящего президента США за годы совместной работы. Диалог шел непросто, но главы двух держав всегда относились друг к другу уважительно.

О Brexit

Вряд ли Brexit может негативно сказаться на экономиках стран АТЭС. «Нагнетать здесь ничего не надо, я сомневаюсь, что кто-то предпримет шаги себе в ущерб — и наши британские коллеги, и европейские», — считает глава российского государства.

О нефти

Путин уверен, что ОПЕК может договориться заморозить добычу нефти (такая конференция должна состояться 30 ноября). Острых противоречий между странами организации практически не осталось, и Россия готова сделать все, что ожидают от нее партнеры. «Во всяком случае, для нас заморозить добычу не представляет никакой проблемы», — отметил Путин.

О свободной торговле

Президент России отметил, что создание закрытых торговых объединений, таких как полусекретная организация «Транстихоокеанское сотрудничество», не пойдет на пользу мировой экономике. «Не только Россия, но и многие другие страны считают, и Лагард (Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ — прим.ред.) тоже об этом говорила, что одним из факторов восстановления экономического роста в мире является развитие международной торговли. А международная торговля, по моему глубокому убеждению, не может развиваться без свободного движения товаров, капиталов, лучшей рабочей силы», — заявил Владимир Путин.

Фото: РИА «Новости»

Другие публикации

Вам будет интересно