25 февраля 2018 18:35:37
+7 (391) 236-01-36

Впервые кафе в Красноярске оштрафовали за оскорбление чувств верующих

Прокуратура признала красноярский Buddha Bar виновным в оскорблении чувств верующих буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии. Теперь руководство должно не только заплатить 30 тысяч рублей штрафа, но и демонтировать вывеску, изменить название и убрать изображения буддистских божеств. Об этом в Facebook рассказала представитель кафе Наталья Мязина. 

В начале ноября в прокуратуру Красноярского края поступило заявление жительницы Петербурга. Ее возмутили и название заведения, и интерьер.

Прокуратура принимала решение на основе экспертного мнения представителей Иволгинского дацана и преподавателей истории религии педуниверситета Красноярска.

Однако в кафе отмечают, что в вердикте не отражено мнение большей части верующих:

Раньше к нам приходили буддисты, их все устраивало, им нравилось у нас. Я даже общалась со многими представителями буддизма — они говорят, что, наоборот, как говорит далай-лама, чем больше Будды человек встречает на своем жизненном пути, тем больше он получает благости. Нужно понимать, что верующие – это не какие-то там один-два человека, либо даже 1200 человек, это огромная масса. Даже если 10% будут выступать против, это не значит, что остальные с ними согласны.

Наталья Мязина

представитель Buddha Bar

Напомним, летом этого года на Change.org по инициативе жительницы Улан-Удэ появилась петиция о запрете заведений Buddha Bar по всей России. Есть подобное сообщество и в соцсети «ВКонтакте», в нем состоят более тысячи участников. Кафе сети есть в Москве, Петербурге, Якутске, Оренбурге, Тюмени и многих других городах. За оскорблениек чувств верующих в ноябре оштрафованы заведения в Тюменской и Кемеровской областях.

Фото: vk.com/buddhabar

Другие публикации

Вам будет интересно