17 августа 2018 03:12:10
+7 (391) 236-01-36

Первые итоги проверки суши в Красноярске: нет маркировки и обман с весом

В Красноярске Центр стандартизации и метрологии провел первый этап масштабной проверки рынка японских блюд — суши и роллов. 

Специалисты заказали роллы «Филадельфия» у 13 компаний, занимающихся доставкой. На первом этапе эксперты  оценили  потребительские свойства роллов (внешняя привлекательность, консистенция) и определили вес продукции. Выяснилось, у трех компаний «Яр Суши», «Мир суши» и «Суши-рыба» есть отклонения по заявленной массе — производители указали 240 граммов, фактический же вес — 220.

Кроме того, специалисты обнаружили, что у большинства наборов суши отсутствует маркировка.

На большинстве потребительских упаковок с продукцией отсутствует маркировка с необходимыми реквизитами - датой изготовления, сроком годности, составом, что является нарушением нормативно-правового документа. Следует отметить, что в России пока нет государственного стандарта на суши и роллы, хотя такой вид продукции на рынке уже более 10 лет. Фирмы-изготовители разрабатывают на данную продукцию технические условия или стандарты организаций. Требования к продукции по показателям безопасности заложены в Техническом регламенте Таможенного союза.

Алексей Боос

ведущий специалист красноярского ЦСМ

Все приобретенные образцы роллов направлены в лабораторию для проведения исследований по микробиологическим  показателям. Результаты будут опубликованы на следующей неделе на официальном сайте ЦСМ и портале Prodnadzor

Другие публикации

Вам будет интересно