24 мая 2018 09:24:57
+7 (391) 236-01-36

Подозреваются в коррупции: под кем в России закачались кресла

Менее чем за двое суток стало известно сразу о нескольких задержаниях чиновников в разных регионах России. Посты подозреваемых во взяточничестве или вымогательстве, как и суммы, самые разные. Вину или невиновность попавших под следствие установит только суд. Однако уже сейчас очевидно: борьба с коррупцией в органах власти заметно активизировалась.

Москва. Министр Минэкономразвития

Наибольший резонанс вызвало задержание теперь уже экс-министра Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Он подозревается в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов за выдачу «Роснефти» положительного заключения по покупке более 50 процентов акций государственного пакета «Башнефти». Улюкаев был задержан после того, как получил в одном из офисов «Роснефти» кейс с деньгами. Его ручка была обработана спецсоставом, который остался на руках экс-министра. Улюкаев отпущен под домашний арест. По этому дело, возможно, появятся новые подозреваемые.

Москва. Бывший вице-губернатор Петербурга 

Марат Оганесян до 2015 года был вице-губернатором Санкт-Петербурга, но задержали его в Москве. Оганесяна подозревают в мошенничестве на сумму в 50 миллионов рублей. Эти деньги были выделены на строительство «Зенит-Арены». Стадион все никак не могут достроить, хотя на него потрачены огромные суммы. Объект уже прозвали «черной дырой».

Кемерово. Вице-губернаторы и генерал Следственного комитета

Антикоррупционное дело раскручивается и в Кузбассе. Там двух вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также группу сотрудников местного СК во главе с руководителем управления Сергеем Калинкиным, заподозрили в организации схемы вымогательства акций угольной компании. В деле фигурирует сумма в 1 миллиард рублей.

Владикавказ. Глава Росимущества Северной Осетии

Возбуждено уголовное дело  в отношении руководителя территориального управления Росимущества Алана Цабиева. Его обвиняют в превышении полномочий: земельные участки во Владикавказе стоимостью более 62 миллионов рублей были проданы по заведомо заниженной цене — за полтора миллиона рублей. Кроме того, Цабиев подписал документы, по которым из федеральной собственности был незаконно изъят земельный участок площадью 10 гектаров в одном из районов республики.

Переславль-Залесский. Мэр 

В отношении мэра Переславля-Залесского (Ярославская область) Дмитрия Кошурникова и топ-менеджеров компании «НТ-ФАРМА» следователи возбудили уголовное дело. Правоохранительные органы считают, что эта группа растратила 1 миллиард рублей компании «Роснано», выделенных на строительство фармацевтического завода в Ярославской области.

Другие публикации

Вам будет интересно