18 февраля 2018 06:16:04
+7 (391) 236-01-36

Красноярские архитекторы предлагают создать мини-Арбат

Красноярские архитекторы разработали проект небольшого Арбата в центре города. Они предлагают создать благоустроенный пешеходный участок на улице Дзержинского между Мира и Маркса.

По словам архитектора Антона Шаталова, эта территория и сейчас частично пешеходная. Чтобы полностью изолировать ее от автомобилей (движение будет разрешенотолько для жильцов), надо убрать парковки в районе торгового комплекса «Квант», с ул. Маркса и проспекта Мира. 

Такие меры помогут сделать Красноярск более комфортным для пешеходов. Конечно, участок улицы Дзержинского необходимо будет благоустроить:

Сегодня мы имеем от Маркса до Мира закатанный в асфальт участок, на котором пешеходу находиться некомфортно. Если там появится уличная мебель, уличные растения, это будет совсем другое качество, и люди будут с большим удовольствием проводить там время.

Антон Шаталов

архитектор, член Общественной палаты Красноярска

Отметим, аналогичный проект, предполагающий в Красноярске создание мини-Арбата, уже есть, это «Исторический квартал» на улице Горького – объединенные в комплекс старинные здания, музеи, антикварные и сувенирные лавки. 

Архитектор предлагает также изменить схему движения на Маркса и Ленина: организовать там встречную полосу и отдать ее общественному транспорту. На проспекте Мира предлагается сократить проезжую часть до двух полос, а освободившееся пространство отдать под платные парковки. Так, по мнению Шаталова, можно будет улучшить дорожную ситуацию в центре Красноярска.

Фото: kraskompas.nichost.ru

Другие публикации

Вам будет интересно