20 февраля 2018 10:51:57
+7 (391) 236-01-36

В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

В ООН приняли антироссийскую резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Крыму и призывающую нашу страну допустить на полуостров международных наблюдателей, сообщает ТАСС. Документ был рассмотрен во вторник, 15 ноября, в 3-м комитете Генеральной Ассамблее ООН. 

В числе 73 стран, проголосовавших за документ, оказались США, Канада, Великобритания и страны ЕС. Против высказались 23 государства, в том числе Россия, Китай, Индия, Сирия и Сербия. В числе 76 воздержавшихся оказались Киргизия и Таджикистан. 

В документе говорится об ущемлении прав человека и дискриминации в отношении жителей Крыма.

Представитель МИД России Анатолий Викторов отметил, что принятый документ не имеет ничего общего с реальной ситуацией на полуострове. Он обратил внимание собравшихся на то, что резолюция представлена государством, где нарушение прав человека стали обычной практикой и принятие её диксредитирует 3-й комитет Генассамблеи, который занимается гуманитарными и социальными вопросами. 

Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду.

Анатолий Викторов

директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ

После одобрения резолюцию в течение месяца будут рассматривать на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

Отметим, что подобного рода резолюции не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Однако на основании этого документа секретариат ООН продолжает считать Крым частью Украины.

Другие публикации

Вам будет интересно