25 ноября 2020 01:04:56
+7 (391) 236-01-36

В Госдуме рассмотрят законопроект о смягчении наказания за побои в семье

В Государственную думу РФ группа депутатов от «Единой России» совместно с сенаторами внесла законопроект, предполагающий смягчение наказания за нанесение побоев близкими родственниками. 

Авторы документа отмечают, что в июле были приняты поправки, по которым побои посторонних людей стали квалифицироваться как административное правонарушение. Новый законопроект призван устранить возникший дисбаланс и вывести побои, нанесенные родственниками, из области уголовных предступлений в разряд административных. 

У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, побои родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Законопроект предлагает эту коллизию устранить.

Ольга Баталина

депутат Государственной думы РФ

Если проект будет принят, то побои, нанесенные родственниками, будут наказываться обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года. Возможно ограничение свободы на срок до двух лет. Отметим, что речь идет о побоях, не причиняющих существенного вреда здоровью.

А вот если насилие в семье повторится еще раз, то виновника уже могут направить в тюрьму.

Ранее с такой инициативой выступала Елена Мизулина, бывший депутат Госдумы, ныне — сенатор. Она называла статью уголовного кодекса «антисемейной» и возмущалась тем, что «за шлепок можно получить до 2 лет и клеймо уголовника на всю жизнь». Среди новых авторов инициативы сенатор Мизулина не упоминается.

Другие публикации

Вам будет интересно