23 сентября 2020 16:10:04
+7 (391) 236-01-36

Красноярские ученые создали ошейник, следящий за самочувствием животных

Молодые ученые, недавние выпускники института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, разработали «умный» ошейник, которым можно управлять с помощью приложения для смартфона. В ошейник встроен GPS-навигатор, позволяющий отследить местоположение животного.

Кроме того, специальные датчики следят за самочувствием питомца — в режиме реального времени определяют температуру тела, давление, пульс, отслеживают сокращение мышц и при возникновении проблемы отправляют владельцу СМС.  Если собака что-то съела и отравилась, своевременный сигнал поможет спасти питомцу жизнь. 

Снять эти ключевые показатели у животного не так просто, как кажется, утверждает инженер Антон Лучников:

Есть одна сложность. Нужен показатель пульса, он очень важен, как и температура. Пульс снимается на внутренних частях бедра задней ноги. Пришлось найти инженерное решение, как снимать пульс с шеи собаки.

Антон Лучников

инженер

Изобретение весит всего 100 г, его размер регулируется и совершенно не мешает животному резвиться на прогулке. Подходит ошейник и для кошек, но только короткошерстных. Для собак этот нюанс тоже имеет значение. Молодые ученые планируют доработать ошейник, чтобы он более точно снимал показатели здоровья и у пушистых животных.

Фото: vk.com/petsmap

Другие публикации

Вам будет интересно