16 августа 2018 09:46:23
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске увеличат число детсадов с разновозрастными группами

В Красноярске станет больше детских садов с разновозрастными группами. Разница в возрасте между воспитанниками в таких коллективах может достигать 4 лет. 

Одним из первых такую практику ввел детский сад № 165  — в этом саду все группы смешанные. Преимущество их в том, что старшие ребятишки учатся заботиться о тех, кто младше и слабее, а младшие — тянутся за старшими и быстрее развиваются.

В мэрии отмечают, что эксперимент оказался удачным: почти 50 дошкольных учреждений уже сформировали разновозрастные группы наряду с обычными, а несколько детских садов полностью перейдут на смешанный формат. 

Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова подчеркивает, что разновозрастные группы — это не способ ликвидировать очереди в детсады. 

Существует специализированная образовательная программа, которая как раз рассчитана на разновозрастной состав детей. Сегодня речь идет о том, что мы хотим предлагать технологию разновозрастного дошкольного обучения как качественную полноценную услугу. Потому что, вне всякого сомнения, эта технология имеет свои огромные плюсы в развитии детей. Она предполагает индивидуальный подход, предлагает коллективное обучение.

Татьяна Ситдикова

руководитель главного управления образования Красноярска

Некоторые родители дошколят опасаются возникновения конфликтов между детьми.  Однако специалисты не видят в этом ничего плохого. Ольга Петрова, победительница конкурса «Воспитатель года», более 15 лет работает в разновозрастных группах. И её опыт позволяет говорить об очевидных преимуществах. 

У старших есть возможность помогать младшим. Для младших есть к чему стремиться. Я хочу успокоить всех родителей, что общения в группе, атмосферу, психологический микроклимат все равно создают взрослые. И если педагог уважительно относится ко всем детям, не делит их на старших и младших, то и дети одинаково относятся друг к другу. И если вы их сейчас спросите - они не знают сколько кому лет, они выбирают себе друзей по интересам.

Ольга Петрова

воспитатель детского сада № 165

Другие публикации

Вам будет интересно