26 сентября 2020 10:24:53
+7 (391) 236-01-36

Президентами в Молдавии и Болгарии стали пророссийские политики

На прошедших президентских выборах в двух государствах победу одержали кандидаты, выступающие за диалог и сотрудничество с Россией. По мнению экспертов, это означает, что у нашей страны в Европе появятся новые союзники.

В Молдавии лидер партии социалистов Игорь Додон опережает соперницу на пять процентов. Вступив в должность, он предполагает вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ, нормализовать сотрудничество в энергетике. Перед выборами он распространил заявление, в котором подчеркнул: «Я кардинальным образом улучшу отношения между Молдавией и Россией. Эти отношения очень важны для жителей страны».

В Болгарии, по последним данным, побеждает тоже близкий социалистам (был выдвинут инициативным комитетом во главе с Болгарской социалистической партией) оппозиционер. Это бывший командующий болгарскими ВВС генерал Румен Радев.

Радев выступает за отмену антироссийских санкций и намерен обсуждать это в Евросюзе. Так он сказал на своей первой пресс-конференции:

Политика по отношению к санкциям — это обязанность правительства. Но как президент я должен вести диалог и искать решение этой проблемы с коллегами из Европейского союза, особенно с теми из них, кому санкции тоже не нравятся. Буду работать с правительством и коллегами ЕС по этому вопросу.

Румен Радев

президент Болгарии

Влиятельная американская деловая газета The Wall Street Journal считает, что теперь положение России в Европе укрепится, проигравшей стороной будет Евросоюз. Эксперты газеты отмечают,  что результаты выборов с воодушевлением воспримут все те в Молдавии и Болгарии, кто хотел бы потепления отношений с Москвой: «Государства дают обратный ход продолжавшемуся на протяжении многих лет сближению с Западом, которое, как им кажется, принесло слишком мало плодов».

Другие публикации

Вам будет интересно