22 октября 2018 04:00:39
+7 (391) 236-01-36

В Красноярск прилетел посол Кипра

С рабочим визитом в Красноярск прибыла делегация республики Кипр. Чрезвычайный и полномочный посол страны Георгиос Касулидис встретился с первым заместителем губернатора края Сергеем Пономаренко. Главной темой их беседы стало сотрудничество в различных сферах. 

В первую очередь речь шла о туризме и необходимости возобновления прямого авиасообщения между Красноярском и Кипром. Еще один важный вопрос, который обсуждался навстрече — возможности сотрудничества в области культуры и образования.

Я думаю, мы тоже можем говорить о культурном сотрудничестве, о поездке наших творческих коллективов к вам в страну. Также будем рады видеть ваши коллективы на наших крупных культурных событиях.

Сергей Пономаренко

первый заместитель губернатора Красноярского края

Посол рассказал, на острове проживает многочисленная русскоязычная община, в школах преподается русский, а в следующем году планируется открытие русскоязычного университета. Он отметил, что недавно было подписано двустороннее соглашение между Россией и Кипром, которое касается взаимного признания университетских научных степеней — это открывает возможности для студенческих обменов. Киприоты рассчитывают, что Сибирский федеральный университет станет одной из площадок этого обмена.

Я опечален, что очень большое количество нашей продукции сельского хозяйства высочайшего качества не может быть импортировано в Россию из-за санкций. Пока мы не можем поставлять с Кипра сыр и мадеру, нам приходится привозить культуру и образование. Поэтому мы очень надеемся, что все большее число российских студентов будут заинтересованы в том, чтобы проходить стажировки и обучение в наших кипрских образовательных учреждениях.

Георгиос Касулидис

чрезвычайный и полномочный посол республики Кипр в РФ

Мэр Красноярска и посол Кипра обменялись памятными подарками и выразили надежду на то, что подобные встречи станут традицией. 

«В нашем городе проводятся различные международные культурные форумы, и я уверен, что красноярцы буду рады встрече с талантливыми представителями Кипра», - отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Другие публикации

Вам будет интересно