15 августа 2018 20:17:24
+7 (391) 236-01-36

Победа Трампа позитивно сказалась на российской валюте и акциях

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США позитивно отразилась на российских акциях и валюте. Эксперты считают, что это происходит из-за ожидания постепенного смягчения санкций. 

Для зарубежных инвесторов победа Трампа стала неожиданностью, поэтому на протяжении всего дня дорожали защитные активы: золото, швейцарский франк и японская йена, хотя к вечеру этот рост был почти нивелирован. Рисковые активы, наоборот, оказались под ударом. Индекс развивающихся рынков MSCI EM упал на 2,6%, а мексиканский песо обвалился на 10%. Индекс Dow Jones с утра 9 ноября упал более чем на 800 пунктов, превысив свое падение после терактов 11 сентября 2011 года в США.

В целом такой итог выборов является неожиданностью. Он также резко повышает неопределенность вокруг дальнейшего развития событий. Таким образом, финансовым рынкам потребуется какое-то время для того, чтобы осмыслить последствия сделанного Америкой выбора.

Том Левинсон

главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам

Российский рынок, напротив, был стабилен и сумел к закрытию вырасти на 2%. Активы и рубль отчасти поддержала нефть. Ее котировки выправились от падения из-за доллара, подешевевшего к иене, евро и британскому фунту стерлингов. 

Рубль же остался стабильным. Утром на Московской бирже курс доллара поднялся на 40 копеек, а евро подорожал на 1,7 рубля. Однако уже к вечеру они вернулись к уровню закрытия торгов 8 ноября.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал отрадной такую сдержанную динамику рубля. При этом, по словам министра, серьезного влияния итогов выборов в США на курс рубля и на нашу экономику ждать не стоит. С ним согласны и эксперты. 

В таких условиях именно российский рубль и российские акции могут стать своеобразной «тихой гаванью», считают специалисты. 

Российский рынок будут рекламировать как «тихую гавань», а рубль, при умелом управлении ликвидностью и ставками, будет оставаться относительно стабильным при цене на нефть выше $40 за баррель. Отток напуганного капитала с основных мировых площадок частично пойдет и в российские бумаги.

Георгий Ващенко

начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»

Другие публикации

Вам будет интересно