15 августа 2018 20:15:59
+7 (391) 236-01-36

Африканец «заболел» Россией и переехал жить в Красноярск

Афириканец из государства Того приехал в Красноярск, променяв зной и пальмы на снег и русскую душу.

Виталис Адзесси устроился жить в общежитие вместе с сыном Иваном, нашел работу на рыбозаводе и теперь мечтает жениться на местной девушке: сибирячки очень красивые.

Виталис считает себя «сердцем русским». А Красноярск выбрал, потому что отсюда родом его мама. В 70-м году она поехала посмотреть Москву и познакомилась с африканцем, который учился на агронома в университете Патриса Лумумбы. Семейная жизнь не задалась, мама вышла замуж за другого африканца – из Нигерии. А мальчик отправился с отцом в Того.

Жили хорошо. Были свой дом и ферма, где выращивали картофель и кукурузу, разводили рыбу. Получил специальность рыбовода. Только сердце было не на месте: не выносил жару, в 15 лет начал учить русский язык, а сына назвал Иваном. С мамой Вани расстались, и Виталис решил: пора.

Красноярск сразу показался родным домом, даже акклиматизации не было, рассказал африканец «Комсомольской правде». 

Живут отец с сыном трудно, но с удовольствием: совершенствуют свой русский, варят борщ и макароны, собираются покупать теплую одежду.

Меня многие спрашивают: почему к нам? Красноярск – это мое. Причины – в моем сердце, не могу объяснить.

Виталис Адзесси

африканец, житель Красноярска

Объяснение есть у Ивана Пфаненштиля, доктора философских наук, заведующего кафедрой глобалистики и геополитики СФУ:

С самого первого дня ребенок, что называется, с молоком матери перенимает ее ритмы сердца, их удары. Слыша ее речь, песни, которые она ему поет, он начинается формироваться. Ну а язык – это определенный код. Осваивая его, ты становишься русским душой. Это очень важно. После, когда человек начал читать книги на русском, он еще больше «заболел» Россией. Поэтому вполне естественно, что его потянуло в другую страну и даже на другую кухню.

Иван Пфаненштиль

доктор философских наук, заведующий кафедрой глобалистики и геополитики СФУ

Фото: «Комсомольская правда»

Другие публикации

Вам будет интересно