21 февраля 2018 12:23:01
+7 (391) 236-01-36

В школах Красноярска тетради и учебники меняют на гаджеты

В школах Красноярска внедряется новый федеральный стандарт образования: на уроках будут широко использоваться гаджеты. Сейчас ученики буквально не расстаются со смартфонами и планшетами. Попытка отобрать их неизменно вызывает у подростков негатив. Специалисты предлагают не исключать гаджеты из учебного процесса, наоборот, сделать их его частью: пусть они послужат заменой учебникам и тетрадям. Эксперты уверены — усваиваться материал будет легче. 

Кроме того, с помощью смартфонов и планшетов можно контролировать усвоенные знания, проводя онлайн-тесты. Это помогает учителю сразу же увидеть, кто отстает и кому нужна помощь.

Помимо гаджетов, в школах создают сенсорные комнаты, научные лаборатории, конструкторские бюро, модульные классы. Пример внедрения нового стандарта – Центр популяризации естественнонаучных дициплин в красноярской гимназии №14. В нем есть лаборатории с комплексом датчиков и биостимуляторами. Школьники могут измерить кислотность продуктов и изучить их влияние на организм, измерить частоту дыхания, снять кардиограмму. Педагоги уверены, что подобное оборудование позволяет детям наглядно увидеть то, о чем они прочитали в учебниках.

Подобные классы скоро откроются и в других школах. Работа в них дает ребятам возможность определиться с будущей профессией. 

Ранее управление образования объявило о внедрении нового образовательного стандарта в детсадах Красноярска. Суть его в том, что от малышей не требуют привычного поведения и послушания, не ставят строгих рамок, дети сами решают, чем заниматься весь день. Ребятишкам приходится аргументировать свой выбор. Воспитатели отмечают, что такая свобода делает ребят более самостоятельными и инициативными, они легче находят общий язык с окружающими.

Другие публикации

Вам будет интересно