23 октября 2018 03:45:57
+7 (391) 236-01-36

Клоун Олег Попов продолжал выступать вплоть до своей смерти

Всемирно известный клоун Олег Попов скоропостижно скончался во время гастролей в Ростове-на-Дону. Народному артисту СССР было 86 лет.

Гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов отметил, что смерть артиста наступила совершенно неожиданно — накануне он чувствовал себя хорошо. Причиной стала остановка сердца.

Фактически Олег Попов умер, как и жил, — на манеже. До последней минуты он выходил к зрителям. Об этом сказал знаменитый российский дрессировщик Эдгард Запашный:

На сегодня в российском цирке нет фигуры такого же масштаба, как Олег Попов. Умер последний из могикан, народный артист еще СССР, клоун, узнаваемый во всем мире. Человек, который, можно сказать, умер на манеже, потому что еще в воскресенье он выходил на арену, тогда начались его гастроли. Я имел честь делать о нем передачу «Легенды цирка», жать ему руку.

Эдгард Запашный

директор Большого московского цирка, народный артист России

Зимой 2016-го у Олега Попова начался большой гастрольный тур по России. В Ростов он приехал с шоу «Пусть всегда будет солнце» 29 октября и успел дать 2 спектакля, хотя было запланировано 12. Олег Попов выступал  своем классическом образе «солнечного клоуна» с известной миниатюрой «Лучик солнца», ставшей его визитной карточкой: 


Кроме того, артист подготовил и новые номера — с участием группы «Канатоходцы» под руководством Патимат Гаджикурбановой, «Конного театра» Раисы Шаниной, акробатов, иллюзионистов, дрессированных животных.

Свою карьеру выпускник Московского государственного училища циркового искусства Олег Попов начал эквилибристом, позже стал коверным клоуном. В начале 90-х уехал в Германию и не был на родине 25 лет. Жил в Баварии, вместе с супругой Габриель выступал в зарубежных цирках под псевдонимом «Счастливый Ганс». В прошлом году Попов впервые приехал в Россию — на фестиваль циркового искусства «Мастер» в Сочи. Ему было присвоено звание «Легенда цирка».

Фото: ТАСС

Другие публикации

Вам будет интересно