21 октября 2018 09:05:52
+7 (391) 236-01-36

В Енисейске во время раскопок нашли вещи, которым уже 4 века

В Енисейске продолжаются масштабные археологические раскопки. В поисках артефактов специалисты углубляются в землю на 2, 3 и даже 4 метра. Подобных исследований в истории Енисейска никогда не было. 

Специалисты нашли уже более 10 тысяч старинных предметов: к примеру, возле дома знаменитого енисейского купца Алексея Баландина исследователи обнаружили пуговицы, бусины и монеты, которым уже 4 века. 

Что-то из разряда пиратских сокровищ здесь не было обнаружено. Но тем не менее обнаруженные здесь находки являются не менее ценными в научном плане. Здесь сохранились культурные слои, начиная с 17 века.

Вячеслав Матвеев

руководитель археологической экспедиции в Енисейске

Все обнаруженные предметы будут тщательно изучены и переданы музеям.

Масштабная работа ведется археологами в преддверии 400-летия Енисейска. Юбилей будут праздновать в 2019 году. К этому времени будут отреставрированы 22 памятника архитектуры, а перед этим, согласно закону, землю вокруг старинных зданий должны изучить археологи. Делается это для того, чтобы в процессе прокладки коммуникаций не были уничтожены исторические ценности. 

Енисейские раскопки привлекли археологов со всей страны – от Крыма до Сахалина. Многие надеются, что работы будут продолжены и после юбилея. 

Фото: naov.ru

Другие публикации

Вам будет интересно