23 октября 2018 21:12:15
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске посетителей музейной ночи пригласят на допрос НКВД

Посетители музейной ночи смогут стать участниками спектакля-аттракциона «Допрос» – проекта на стыке документального театра и музейного перфоманса. Авторы спектакля – режиссер Андрюс Даряла, красноярское отделение общества «Мемориал» и красноярский музейный центр. 

По замыслу авторов проекта, каждые полчаса гостей музейной ночи будути приглашать в красный кабинет, где установлены стул для допрашиваемого, камера и монитор. Выбирать «жертву» будут либо по жребию, либо по желанию. На человека наденут наушники с микрофоном, в который нужно зачитать предложенный текст. Роль следователя, задающего вопросы, сыграет, режиссер Андрюс Даряла.

Участники постановки столкнутся с эффектом переживания вины, когда обвиняемый определяется случайным образом, и в любой момент каждый находящийся рядом может оказаться на его месте. Гости музейной ночи на себе испытают ужасы периода репрессий, читая и разбирая реальные тексты допросов.

Материалы предоставлены красноярским отделением общества «Мемориал».

Это архивно-следственное дело моей бабушки и дедушки, они были харбинцами, работали на КВЖД, и в 37 году их арестовывали как японских шпионов. Я в спектакле буду просто зрителем, а случайный человек, помещенный в комнату допроса будет отвечать ответами моего деда по протоколу.

Алексей Бабий

руководитель красноярского отделения общества «Мемориал»

Другие публикации

Вам будет интересно