22 мая 2018 22:44:52
+7 (391) 236-01-36

Театры из Красноярска, Норильска и Шарыпова номинируются на «Золотую маску»

Четыре театра из Красноярского края стали номинантами российской национальной премии «Золотая маска». В почетный список вошли красноярские ТЮЗ и кукольный театр, а также Шарыповский драматический и Заполярный театр драмы им. Маяковского из Норильска. Об этом рассказала в Facebook министр культуры региона Елена Мироненко, назвав новости «потрясающими». 


Тюзовский спектакль «Биндюжник и король» претендует на победу 8 номинациях, причем в категории не «драма», а «оперетта/мюзикл». Среди этих восьми – лучший спектакль, лучшие работы режиссера, художника и художника по свету, дирижера, лучшие роли – женская, мужская и роль второго плана.  

Эта постановка (премьера состоялась в январе 2016 года) уже получила награды фестивалей «Театральная весна — 2016» и «Ново-Сибирский транзит».  Есть у красноярского ТЮЗа и  «Золотая маска» — за спектакль «Алиsа».

Коллектив еще одного красноярского театра – кукольного – рассчитывает получить «Маску» за работу художника в спектакле для взрослых «Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи».

Чеховский «Дядя Ваня» в интерпретации питерского режиссера и драматурга Петра Шерешевского и труппы норильского драмтеатра может получить награду  в четырех номинациях (лучшие спектакль большой формы, режиссер, художник и женская роль). Городской драматический театр Шарыпова со своим спектаклем «Жили-были» поспорит со столичными мэтрами в трех номинациях — лучшие спектакль малой формы, режиссер и .мужская роль второго плана.

И Норильск, и Шарыпово представлены в списке номинантов на «Золотую маску» впервые.

23-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в феврале – апреле 2017 года. Получит ли кто-то из театральных деятелей Красноярского края награду, мы сможем узнать 19 апреля.

Фото: thenewstage.ru

Вам будет интересно