16 сентября 2019 09:42:07
+7 (391) 236-01-36

Археологи рассказали о состоянии Гроба Господня

Ученые, которые открыли Гроб Господень в Иерусалиме, рассказали, что ложе Христа сохранилось почти в идеальном состоянии. Подробную статью о работах в святыне опубликовал журнал National Geographic.

26 октября археологи подняли мраморную плиту с гробницы Христа — она была установлена в 16 веке и с того времени не убиралась. Видео, как вскрывали древний памятник, появилось в интернете.

Плиту уложили на Гроб Господень для защиты — многочисленные паломники не раз пытались отломить кусочек от святыни и забрать себе. 

Сняв плиту 16 века, ученые обнаружили камни, а под ними еще одну плиту с крестом, которая, как полагают специалисты, была положена во время Крестовых походов.

Когда археологи добрались до ложа Христа, увиденное их поразило — оно оказалось совершенно нетронутым, хорошо сохранилось, несмотря на то, что высечено в известняке. 

Специалисты исследовали святыню почти трое суток — они сделали съемку древнего памятника и подробно описали найденные артефакты. Вечером 28 октября Гроб Господень закрыли. 

Поиски пещеры, в которой было погребено тело Иисуса, начались в 326 году по приказу римского императора Константина — он провозгласил христианство официальной религией. К 335 году над пещерой был построен храм Гроба Господня, который сейчас включает в себя Голгофу с местом Распятия, Кувуклию, Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Мы не можем с абсолютной определенностью сказать, что место, где стоит храм Гроба Господня, является местом погребения Иисуса, однако у нас, безусловно, нет другого места, которое бы столь же точно соответствовало ему, и у нас нет оснований отвергать подлинность этого места.

Дан Бахат

израильский эксперт по археологии Иерусалима

Другие публикации

Вам будет интересно