15 августа 2018 20:21:20
+7 (391) 236-01-36

Красноярцы создали шлем виртуальной реальности

Красноярские инженеры представили работающий прототип шлема виртуальной реальности. Он оснащен экраном и платой управления, поддерживает программное обеспечение зарубежных аналогов и совместим с игровыми приложениями. 

На сегодняшний день собрано около 30 образцов –  их раздают для тестирования другим разработчикам. Авторы разработки отмечают, что такие шлемы могут использоваться на различных обучающих симуляторах в медицине, образовании, архитектуре и военном деле. 

Изобретатели подсчитали, что в случае запуска массового производства, цена для потребителя составит около 24 тысяч рублей - это в несколько раз ниже зарубежных аналогов, уверяют они. 

Через переходник HDMI-USB шлем подключается к любому компьютеру, а для его работы нужно скачать программку типа Oculus Home. В данный момент планируем доработку платы управления экраном и написание драйвера для расширения совместимости шлема с другими системами, в частности Open VR.

Дмитрий Кудрявцев

руководитель проекта

На разработку шлема красноярские изобретатели потратили почти полтора года. Все работы проводились в свободное от основной работы время и на собственные средства. По словам руководителя проекта Дмитрия Кудрявцева, на создание прототипа потрачено около сотни тысяч рублей. Чтобы запустить его в серийное производство, потребуется еще около 15 миллионов. Группа инженеров уже сотрудничает с красноярским бизнес-инкубатором КРИТБИ и занимается поиском инвесторов.  


Фото: ngs.ru

Другие публикации

Вам будет интересно