23 мая 2018 08:32:37
+7 (391) 236-01-36

В Москве на 102 году жизни умер Владимир Зельдин

Народный артист СССР Владимир Зельдин скончался в реанимации института имени Склифосовского. Об этом рассказала его жена. Актеру был 101 год. 

Владимир Михайлович был госпитализирован 26 октября — у него отказали почки. За несколько часов до смерти актера подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Владимир Зельдин был старейшим народным артистом СССР. Он родился в 1915 году. Как и его отец, был музыкально одарен: освоил трубу, рояль и скрипку. Впрочем, сам Владимир с детства мечтал о балете, но семья запретила ему поступать у хореографическое училище. Попрощавшись с мечтой, Зельдин стал трубачом в оркестре. После окончания школы работал учеником слесаря на заводе.

В театр Владимир Михайлович попал, как и многие, случайно. В 30-х годах мастерские при театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали студентов. Сам Зельдин не верил, что поступит, но его взяли. Так и началась его карьера.

Широкую известность он получил после первой же роли в кино в 1941 году. В фильме Пырьева «Свинарка и пастух» он сыграл Мусаиба. 

За всю свою долгую жизнь он снялся более чем в 50 картинах, среди них «Карнавальной ночь», «Тридцать первое июня», «Десять негритят», «Дядя Ваня». 

Несмотря на свой преклонный возраст, Зельдин продолжал играть роли. Одна из последних его работ — «Сваты 4» и «Сваты 5». В год своего 100-летия он снялся в фильме «Убежать, догнать, влюбиться» Михаила Шевчука. 

Прощание с народным артистом СССР состоится в четверг, 3 ноября.

Фото: upload.wikimedia.org

Другие публикации

Вам будет интересно