25 февраля 2018 18:41:39
+7 (391) 236-01-36

МПК отстранил россиян от чемпионата Европы по танцам на колясках

Международный паралимпийский комитет запретил российским танцорам участвововать в чемпионате Европы. Впервые в истории первенство по танцам на колясках пройдет без наших спортсменов, которые не раз становились лидерами этих соревнований. О решении МПК сообщила Федерация спортивных танцев на колясках в России.

До последнего момента в это не верили ни организаторы чемпионата, ни судьи, ни команды соперников. Наши тренеры и спортсмены ждали, надеялись, работали и готовили новые номера. Но вердикт оглашен — не пускают. Все происходящее в спортивном паралимпийском мире продолжает оставаться непонятным, нелогичным, а главное, обидным, потому что несправедливым.

Ирина Людиновскова

пресс-секретарь Федерации спортивных танцев на колясках России

Российские спортсмены надеялись на лучшее, однако ожидать подобного вердикта Международного олимпийского комитет было можно. На Кубке мира по танцам на колясках, который прошел в сентябре в Санкт-Петербурге, МПК в самый последний момент запретил вручать медали россиянам. А ведь в 13 дисциплинах соревнований, где были заявлены наши спортсмены, они завоевали все 13 первых мест, а также 9 вторых и 4 третьих. 

Свои действия в МПК объясняют дисквалификацией всех российских паралимпийцев из-за допинговых скандалов в августе, накануне Рио-2016. Эти решения первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает неприемлемыми и бесчеловечными:

Решение Международного паралимпийского комитета является неприемлемым. Это как минимум странно и бесчеловечно. МОК хочет, чтобы все спортсмены, вне зависимости от того, использовали они допинг или нет, несли коллективную ответственность. Это неправильно.

Светлана Журова

замглавы комитета Госдумы по международным делам

Фото: wdr.ru

Другие публикации

Вам будет интересно