15 августа 2018 20:16:16
+7 (391) 236-01-36

Эксперты-урбанисты обсудили жизнь Красноярска после Универсиады

Сегодня на международной урбанистической конференции обсудили, что Красноярску даст Универсиада-2019, как он будет выглядеть после масштабного спортивного события. 

Среди участников конференции — международные и российские эксперты-урбанисты, представители власти, общественных организаций, краевого бизнеса. 

Специалисты отметили, что не следует рассматривать объекты Универсиады только как спортивные. Директор голландского архитектурного бюро Маркус Аппенцеллер, который участвовал в разработке проектов лондонской Олимпиады 2012 года, уверен, что все комплексы необходимо сделать социокультурными объектами. Как, к примеру, Олимпийский парк в британской столице, где теперь проводят массовые мероприятия:

Красноярск совершенно не похож на города западной Европы. Меня всегда поражал этот контраст между мегаполисом и потрясающей природой. Это уникально, это нужно использовать. Универсиада привлечет в ваш город много людей, которые раньше здесь не бывали. Вы инвестируете 53 миллиарда рублей в городскую инфраструктуру, и в итоге это положительно скажется не только на развитии спорта, но и на качестве жизни всех красноярцев. Город станет привлекательнее для бизнеса и туристов.

Маркус Аппенцеллер

директор и партнер архитектурного бюро MLA

Но начинать готовить Красноярск к Универсиаде следует уже сейчас. К примеру, очистить улицы от вывесок и ларьков. Об этом, в частности, говорил советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства Александр Ложкин, отмечая, что больших затрат это не потребует:

Мы вчера проехали как раз по тем маршрутам, по которым будут ездить гости города на объекты Универсиады: очевидно, что здесь огромный объем работы по приведению в порядок ситуации с вывесками, рекламой и с нестационарными объектами — киосками, павильонами. Это не требует больших затрат, это требует лишь политической воли.

Александр Ложкин

советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства

Выступая на конференции, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что подготовка к Универсиаде предоставляет городу большие возможности развития: на то, что будет сделано за три года, обычно требуется 20 лет. Глава региона также добавил,  что после Универсиады Красноярск станет спортивным центром для всей страны. К примеру, для подготовки национальных команд по зимним видам спорта к предстоящим олимпийским играм в Корее и Китае.

Фото: hqplace.ru

Другие публикации

Вам будет интересно