28 ноября 2020 00:04:25
+7 (391) 236-01-36

В Совете Федерации предложили ужесточить наказание за плохое обращение с животными

Совет Федерации выступил за ужесточение ответственности за плохое обращение с животными и за снижение возраста уголовной ответственности за подобные преступления. 

В ближайшее время на заседании комитета по конституционному законодательству сенаторы совместно с представителями Верховного суда обсудят этот вопрос, сообщают РИА «Новости». 

По словам председателя комитета, сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса, комитет уже неоднократно высказывался за то, чтобы перестать квалифицировать жестокость в отношении животных как преступления небольшой тяжести. Ужесточение ответственности за такие правонарушения положит конец неприкрытому цинизму, когда видео и фото мучений питомцев публикуются в интернете. 

Отметим, что сейчас максимальное наказание за подобные преступления — два года лишения свободы.

В последнее время участились случаи жестокого отношения к животным. Дети и подростки не только издеваются над животными, но и, рассчитывая на безнаказанность, выкладывают эти видеоролики в интернет. Общественная опасность этих правонарушений высока, так как они всегда происходят умышленно и с полным осознанием последствий. В связи с этим, возможно, следует рассмотреть вопрос о снижении возраста уголовной ответственности по данной статье. Безусловно, подростки в этом возрасте уже осознают общественную опасность совершаемых деяний и способны нести за это ответственность.

Андрей Клишас

глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

Поводом для того, чтобы вынести такой вопрос на обсуждение на самом высоком уровне, стал инцидент на Дальнем Востоке —две девушки из Хабаровска убивали собак, снимая процесс на камеру смартфона. По предварительным данным, от рук живодерок пострадало 15 животных и птиц. Этот случай возмутил многих россиян  — люди забеспокоились, что истязательницы смогут уйти от наказания. Петиция, в которой интернет-пользователи просят ужесточить ответственность за издевательства над животными, за несколько дней собрала более 300 тысяч подписей. 

Другие публикации

Вам будет интересно