23 октября 2018 08:44:57
+7 (391) 236-01-36

В детсадах Красноярска дети будут сами решать, что им делать весь день

В детсадах в Красноярске внедряют новый образовательный стандарт. Суть его в том, что от малышей не требуют привычного поведения и послушания, не ставят строгих рамок. Наоборот, детям дается свобода выбора.

Пилотной площадкой стал детский сад № 277 в микрорайоне Северный. Его воспитанники каждое утро начинают с обсуждения — чем они будут заниматься весь день. Выбирать между лепкой, рисованием, музыкой или физкультурой сложно, поэтому приходится аргументировать свой выбор, договариваться и идти на уступки.

Воспитатели отмечают, что такая свобода делает ребят более самостоятельными и инициативными, они легче находят общий язык с окружающими, становятся добрее и внимательнее. Педагоги переучиваются вместе с детьми — новая система подразумевает избавление от существующих стереотипов.

Согласно новым принципам организации образовательного процесса инициатива должна исходить от самого ребенка. Авторитаризма и строгих рамок быть не может. Увлекательное занятие, которое интересно дошколятам, не должно прерываться через 10 минут только из-за того, что «так положено». Реализовав основные принципы нового стандарта, можно будет избежать ситуаций, когда ребенку дают готовые ответы на вопросы, которых он не задавал. Стандарт дошкольного образования должен быть обращен к развитию, в котором ребенок проходит разные формы проектной деятельности, оставаясь исследователем.

Татьяна Ситдикова

руководитель главного управления образования Красноярска

В управлении образования пояснили, что новый подход не отменяет необходимого набора знаний и навыков, который дается ребенку перед школой. 

Другие публикации

Вам будет интересно