22 мая 2018 22:57:35
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае установили памятник Ивану Грозному в виде кола

На берегу реки Кан в Красноярском крае появился необычный памятник — в виде деревянного кола. Композицию сделал местный житель Владислав Гультяев и посвятил ее Ивану Грозному.

Автор рассказал, что так он отреагировал на установку статуи первого царя в Орле, из-за которой в интернете возникли споры. Напомним, одни назвали это кощунством, другие, наоборот, отметили, что Иван IV много сделал для становления российского государства и достоин монумента.

Красноярец Владислав Гультяев рассказал, что выбрал кол в качестве памятника Ивану Грозному потому, что это своего рода символ его правления, о котором не должны забывать в современном обществе: в 1565 году Иван IV учредил опричнину. Гонениям подверглись, по данным историка Р. Скрынникова, около 4,5 тысяч людей, многие были казнены. По оценке историков, именно репрессии привели к глубокому кризису в конце XVI века.

Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоановна, и усатый весельчак Сталин. Соглашаясь с установкой таких памятников, мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни.

Владислав Гультяев

автор памятника Ивану Грозному

Другие публикации

Вам будет интересно