17 августа 2018 01:11:16
+7 (391) 236-01-36

Красноярская пенсионерка в 89 лет путешествует по всему миру

О 89-летней красноярской путешественнице рассказала в Facebook московская туристка. Она познакомилась с сибирской супербабушкой во Вьетнаме.

Елена Михайловна Ерхова начала путешествовать 6 лет назад. Подруги уговорили ее попробовать. Накопила нужную сумму с пенсии и отправилась в чешский курорт Карловы Вары подлечиться. С тех пор ездит в Чехию каждый год. Познакомилась там с туристкой из Германии – подружились. И уже на следующий год Елена Михайловна отправилась с визитом к новой знакомой. А еще за эти годы побывала в Турции, Польше, Вьетнаме.

Сибирячка Елена Михайловна – очень общительный человек, как губка впитывает новые впечатления: катается на байке, купается в море, ест экзотическую пищу. Путешествует налегке – с одним рюкзаком. Ходит с палочкой, но передвигается довольно уверенно. Правда, ей немного мешает языковой барьер, но заводить множество новых друзей в разных странах все равно удается.

Своей новой московской знакомой Елена Ерхова рассказала, что сейчас хочет наверстать то, что не удалось раньше: в молодости-то мало что видела. В три года осталась сиротой, в войну была тяжелая работа в тылу, а потом неудачный брак. Уехала от мужа в Красноярск, да так осталась, прожила тут несколько десятков лет.

90-летний юбилей у Елены Михайловны – в апреле 2017-го. Останавливаться на достигнутом, пока хватает сил, она не собирается. Хочет следующим летом полететь в Израиль, подбирает варианты путевки. Менеджер в турагентстве говорит, что работает в этой сфере уже 7 лет, но с туристкой такого возраста сталкивается впервые.

А сама Елена Ерхова говорит, что только сейчас начала по-настоящему жить.

Фото: Екатерина Папина

Другие публикации

Вам будет интересно