21 февраля 2018 12:30:55
+7 (391) 236-01-36

Глава министерства труда назвал размер «налога на тунеядство»

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин назвал оптимальную, по его мнению, сумму сбора с неработающих граждан. Он считает, что «налог на тунеядство» можно установить в размере 20 тысяч рублей в год, сообщает РИА «Новости». 

Топилин отметил, что это минимальный уровень, взятый на основе подоходного налога и взноса в ФОМС. Подчеркнул он и то, что взиматься такой налог должен только с граждан трудоспособного возраста. 

Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала. Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже.

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Максим Топилин также пояснил, что пока неизвестно, когда такой законопроект может появиться.

Ранее глава министерства труда заявлял, что около 15 миллионов жителей страны не трудоустроены официально, однако работают и получают какие-то доходы. 

В начале сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить объем медицинской помощи для нетрудоустроенных россиян, либо заставить неработающую часть электората платить взносы. В конце сентября министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, согласно которому неработающие россияне должны оплачивать посещение поликлиник и больниц.

Отметим, что такой налог с 2015 года введен в Беларуси. Согласно Декрету № 3 жители, не трудоустроенные официально дольше, чем 183 дня, должны заплатить в казну около 14 тысяч российских рублей. Жители республики считают, что этот налог противоречит Конституции, согласно которой право на труд является добровольным, а не принудительным, и даже собирали подписи за его отмену на сайте change.org.

Другие публикации

Вам будет интересно