20 февраля 2018 10:52:16
+7 (391) 236-01-36

В правительстве Красноярского края утвердили схему газификации

В Красноярском крае одобрена генеральная схема газификации. Проект предусматривает строительство магистрального газопровода. Начальным его пунктом станет поселок Проскоково в Кемеровской области. Затем нитка газопровода пойдет по территории края (Ачинск — Красноярск – Канск) и закончится в Балаганске Иркутской области. Ее строительство позволит обеспечить  голубым топливом 10 городов и 16 районов края. О том, что отправной точкой краевой газификации станет Ачинск, ранее сообщал губернатор Виктор Толоконский.

Проект рассматривался на заседании комиссии при правительстве по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. В нем участвовали краевые министры, депутаты Законодательного Собрания, руководители промышленных предприятий. Представили схему газификации специалисты научно-технического центра АО «Газпром промгаз».

Принятию документа предшествовала огромная работа, теперь его предстоит встроить в план развития Красноярского края, отметил министр промышленности, энергетики и торговли региона Анатолий Цыкалов:

В основе представленной генеральной схемы лежит широкий перечень информации и материалов, подготовленных нами совместно с территориями региона. Далее нам предстоит синхронизировать разработанный документ со схемой территориального планирования региона.

Анатолий Цыкалов

министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края

Также документ нужно утвердить в «Газпроме» и федеральном министерстве энергетики.

Добавим, что попытки газификации региона предпринимались и ранее, но безуспешно. Дело сдвинулось в мертвой точки в 2014 году, когда во время встречи с губернатором Красноярского края инициативу поддержал Владимир Путин. Стоимость проекта оценивается в 250 млрд рублей.

Фото: funlib.ru

Другие публикации

Вам будет интересно