25 сентября 2020 03:24:22
+7 (391) 236-01-36

Приостановка соглашения между Россией и США не приведет к возврату оружейного плутония

Приостановление отношений между Россией и США в ядерной сфере не приведет к возврату компонентов для ядерного оружия и не повлечет закрытие производства по утилизации оружейного плутония в Красноярском крае. 

Об этом 19 октября рассказал председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. 

Накануне все депутаты нижней палаты парламента, кроме одного воздержавшегося, проголосовали «за» приостановку соглашения между Россией и США по утилизации оружейного плутония 

Слуцкий пояснил, что принятое решение для России — знаковое, и порекомендовал не слишком рассчитывать на то, что сотрудничество с США в такой наукоемкой сфере в ближайшее время возобновится.  

Президент заверил, что несмотря на приостановление отношений России и США по программе утилизации оружейного плутония, никакой плутоний, который уже утилизирован в России, не будет снова переработан в качестве оружейного. Это как раз то, в чем мы подозреваем Соединенные Штаты: они выстроили свой завод на 70 % и сказали: „Дороговато“. А нам не дороговато? Они предлагают утилизировать в какие-то шахты и перед этим разжижать, но никто ведь не мешает им достать его из шахты и сконцентрировать, и это снова будет оружейный плутоний.

Леонид Слуцкий

председатель комитета Госдумы по международным делам

В Красноярском крае в 2010 году в рамках исполнения международных соглашений остановили реактор, производящий оружейный плутоний. Сейчас в Железногорске действует единственный в России завод MOКС-топлива (смеси оксидов урана и плутония), где утилизируют оружейный плутоний.

Леонид Слуцкий подчеркнул, что завод будет работать в прежнем режиме, но возобновлять оружейный плутоний не будут, экология края не пострадает. 

Напомним, в начале октября президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о приостановке соглашения между Россией и США по утилизации радиоактивного металла. Более того, было заблокировано и научное сотрудничество стран в ядерной сфере. Россия много лет перерабатывала оружейный плутоний таким образом, что вернуть его боевые свойства невозможно. В то время как Штаты отказались от этого. 

Фото: vesti.ru

Другие публикации

Вам будет интересно