23 октября 2018 08:31:27
+7 (391) 236-01-36

В России ужесточат ответственность за допинг

Закон об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил примут в Государственной Думе до конца осенней сессии. Об этом заявил первый вице-спикер парламента Александр Жуков на пленарном заседании. 

Прошлый созыв в первом чтении принял законопроект о введении в России уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Документ предусматривает штрафы для тренеров и врачей до 500 тысяч рублей, нарушившие закон могут забыть о спортивной карьере на срок до 3 лет. 

Если будет доказано, что спортсмена заставляла принимать запрещенные препараты целая группа лиц по предварительному сговору или атлет был несовершеннолетний, штраф увеличивается до 1 миллиона рублей либо заменяется лишением свободы на год. 

Прусмотрен законопроектом и такой вариант — когда спортсмен получает препараты допинга, не зная об этом. Тогда виновных могут лишить свободы на срок от 3 до 5 лет и отстранят от работы до 7 лет. 

Если прием запрещенных лекарств повлечет за собой смерть спортсмена либо причинит вред здоровью, то виновные будут наказаны лишением свободы на срок от 10 до 15 лет и отстранены от работы в спортивной сфере на срок до 20 лет. 

Другие публикации

Вам будет интересно