20 октября 2020 16:06:34
+7 (391) 236-01-36

На юге Красноярского края всем селом построили храм

Жители села Куреж на юге Красноярского края собственными силами построили часовню в честь первых переселенцев. 

Идея строительства небольшого храма в поселке принадлежит местному учителю истории Василию Еременко. Деньги, что назавается, собирали всем миром. Помогли не только сельчане, но и откликнулись люди из Москвы, Абакана и Каратузского района  — те, чьи  родные жили на этой земле.

Художник  из Хакасии сделал эскиз часовни. Местные власти и фермеры помогали техникой и рабочей силой. Стройка продолжалась 4 месяца.

Многие жители приняли активное участие в постройке, в покраске, в отделочных работах. Это и школа нам помогала, и работники ДК, библиотеки. Мы просили простых жителей, чтоб приходили, помогали нам всё тут делать.

Денис Усенко

глава Курежского сельсовета
Храма в селе не было с тридцатых годов прошлого века. Тогда церковь во имя покрова Святой Богородицы была разрушена, комитет церковного совета расстрелян, а имущество разобрано жителями села. В июне 2016 года, в год 120-летия села, началось строительство часовни.
Очень хорошо, что получилась такая церквушечка небольшая, храм. Можно прийти отдохнуть. Я, например, в церковь захожу, я отдыхаю, как вроде груз снимаю какой-то. Хорошо, что можно в любой церковный праздник прийти, поставить свечечку за здравие, за упокой.

Надежда Жулина

жительница села Куреж

Сейчас жители поселка приступили к внутренней отделке: местные мастерицы сами вышили рушники и приготовили иконы. Первой службы ждут с нетерпением. 

Вам будет интересно