24 мая 2018 09:30:58
+7 (391) 236-01-36

В России появился особо секретный интернет для военных

Российские военные завершили монтаж оборудования для специального интернета. Он предназначен для обмена секретными данными и не соединен с глобальной сетью. Компьютеры, включенные в эту коммуникационную систему, обладают мощной защитой от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Фиксируется даже попытка вставить в разъем обычный, купленный в магазине flash-накопитель.

Корпоративная военная сеть получила официальное название «закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Внутри ЗСПД работает специальный почтовый сервис для передачи секретной информации. 

В закрытом интернете, как и в обычном, есть сайты. Но заходить на них можно только через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны (ее еще называют Восьмым управлением Генштаба). Работают они на так называемой  МСВС — мобильной системе Вооруженных сил.

По данным информированного источника газеты «Известия», часть ЗСПД военные развернули на арендованном оборудовании «Ростелекома», часть — на собственной сети Минобороны, не подключенной к обычному интернету. Серверы ограниченного доступа установлены в каждой воинской части. Информация на в них шифруется, разбивается на пакеты и передается далее.

Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам интернета, директор и владелец компании LiveInternet уверен, что это верная тактика военных – сделать корпоративную сеть без доступа к глобальной:

Все, что подключено к интернету, может быть открыто, а значит, небезопасно.

Герман Клименко

советник президента РФ

Фото: media-mayak.net

Другие публикации

Вам будет интересно