23 ноября 2020 23:20:59
+7 (391) 236-01-36

Депутаты Госдумы хотят ввести штрафы за езду на летних шинах зимой

В правительстве России дали положительный отзыв на законопроект о наказании водителей, которые ездят на летних шинах зимой. Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству также рекомендовал нижней палате российского парламента принять закон в первом чтении. Парламентарии уверены, что наказание рублем заставит водителей вовремя менять шины, чтобы не создавать опасные ситуации на дорогах, а также пробки. Зачастую именно осенью увеличивается количество аварий из-за автомобилистов, которые ездят по гололеду на летней резине. 

Согласно законопроекту, штраф составит 2 тысячи рублей.

Нормы могут вступить в силу уже в этом году, 1 декабря. Депутаты рассмотрят проект на пленарном заседании 21 октября. При этом специалисты нашли в тексте несколько недоработок, которые должны быть устранены ко второму чтению.

Кроме того, важно учесть в законе региональную специфику огромной страны, отметил член профильного комитета Сергей Тен:

Понятно, что страна большая, и мы предоставляем право региональным парламентам срок зимнего периода пересматривать. Они смогут его увеличивать, но не смогут уменьшать: можно будет сделать с 1 ноября, но нельзя с 1 января.

Сергей Тен

член комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству

Сергей Тен также пояснил, что наказание грозит автовладельцам, если глубина протекторов не соответствует нормативам технического регламента Евразийского союза как зимой, так и летом. 

Санкции будут применять и к водителям, которые используют сильно изношенную резину. «Если маркировка зимняя, но при этом степень износа протектора не соответствует условиям, то за это тоже предусмотрен штраф»,  — отметил Сергей Тен. 

Фото: vse-krugom.ru

Другие публикации

Вам будет интересно