17 августа 2018 01:11:44
+7 (391) 236-01-36

Министерство спорта признало детские бои в Грозном незаконными

Участие детей 8-10 лет в боях по правилам смешанных единоборств в Грозном было незаконным. К такому выводу пришла рабочая группа Министерства спорта РФ. Сам турнир рабочая группа не признала официальным спортивным мероприятием, поскольку он не был согласован ни с министерством спорта, ни с общероссийской общественной организацией «Союз смешанных боевых единоборств ММА России» и не был внесен в календарный план российских соревнований. Не было его и в республиканском спортивном календаре. 

Соревнования в возрастной группе 18 лет и старше были проведены по правилам ММА, однако в показательных выступлениях участвовали дети, что противоречит существующим положениям. По итогам заседания рабочая группа вынесла решение: рекомендовать Министерству Чеченской Республики по физической культуре и спорту согласовывать проведение международных и всероссийских спортивных мероприятий на территории республики с министерством спорта и спортивными федерациями России, чтобы больше не допускать подобных нарушений.

Кроме того, в правительства регионов страны и спортивные федерации направят письма с напоминанием о необходимости соблюдения требований законодательства РФ и минимального допустимого возраста участников соревнований при организации соревнований .

Прошло совещание с присутствием министра Чеченской республики по физкультуре и спорту, представителей Российского союза боевых искусств, в том числе Союза ММА России. Мы решили, что соревнования проводились по правилам вида спорта «смешанное боевое единоборство», при этом в показательных выступлениях принимали участие дети 8-10 лет, что является нарушением правил вида спорта «смешанное боевое единоборство».

Павел Колобков

заместитель министра спорта Российской Федерации

Напомним: после прошедших 4 октября в Грозном детских боев по правилам ММА глава Союза смешанных единоборств Федор Емельяненко осудил проведение таких соревнований с участием маленьких детей и напомнил, что участники должны быть старше 12 лет и выступать в специальной экипировке. 

Заявление Емельяненко вызвало неоднозначную реакцию. Именно с ним связали нападение на дочь спортсмена. Однако точку зрения руководителя федерации ММА поддержали спортсмены всей страны. 

В Министерстве спорта РФ отметили, что не обладают полномочиями наказывать организаторов незаконных соревнований – этим должны заниматься правоохранительные органы.

Другие публикации

Вам будет интересно