17 августа 2018 01:11:36
+7 (391) 236-01-36

Власти хотят ужесточить наказание за привлечение невиновного к уголовной ответственности

В ближайшее время президент России Владимир Путин может внести на рассмотрение в Госдуму документ, предусматривающий ужесточение наказания за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Об этом рассказал бывший руководитель администрации президента Сергей Иванов в интервью «Комсомольской правде». 

Политик продолжает возглавлять рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, созданную больше года назад. Первые несколько законов в этой области уже приняты Госдумой, в частности, удалось добиться допуска нотариусов к арестованному бизнесмену, ограничения срока храния изъятой у предпринимателя информации следственными органами. Эти меры позволяют сохранять бизнес, рабочие места и стабильную работу предприятий. Теперь специалисты пошли дальше.

Мы предлагаем (надеюсь, это войдет в норму закона, который в ближайшее время президент внесет в Госдуму) внести изменения в статью 299 Уголовного кодекса "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Максимальное наказание за такие преступления увеличивается с 5 до 7 лет лишения свободы. А если заведомо невиновного человека обвинили в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или причинили ему ущерб, превышающий 1,5 миллиона рублей, то срок наказания еще больше.

Сергей Иванов

руководитель рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности

Иванов также рассказал, что предусмотрена ответственность правоохранителей и в случае незаконного возбуждения уголовного дела против предпринимателя в корыстных целях. Для таких случаев предусмотрено наказание от 5 до 10 лет тюремного заключения. 

Кроме того, рассматривается возможность вывести дела, связанные с экономикой и предпринимательской деятельностью из под юрисдикции МВД и передать полномочия Следственному комитету, поскольку, по словам Иванова, в МВД больше нарушений.

Другие публикации

Вам будет интересно