8 марта 2021 22:49:19
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске мать отдала сыну почку

Из Сибирского клинического центра ФМБА выписали уникального пациента. Две недели назад ему пересадили почку от живого донора. Трансплантацию врачи ФМБА освоили еще в начале года. Для этого использовались органы недавно погибших людей. Но 27-летнему абаканцу почку отдала мама, находящаяся, к счастью, в добром здравии. Это операция уникальна для краевой медицины.

Болезнь пациента была смертельной и мучительной. Три раза в неделю по 4 часа он проводил на гемодиализе. Кровь надо было очищать искусственно, так как собственные почки не работали. Во время операции их не удалили, чтобы не осложнять состояние Нургазы. Теперь, после успешно прошедшей четырехчасовой операции, у молодого человека три почки.

На пересадку органа живого родственника врачи решаются обычно в крайнем случае, если нет подходящего материала, а время у больного на исходе. Для донора это большой риск. Но для пациента такая операция предпочтительнее, ведь обоих можно планово, без спешки обследовать и подготовить к хирургическому вмешательству. В этом случае осложнений и побочных эффектов будет меньше.

В родственном исполнении трансплантация — большая редкость, потому что орган подбирается по иммунологическим показателям. И иммунология дает нам гарантию того, что отторжения не произойдет. Чтобы минимизировать травму, нанесенную родственнику, забор органа выполнялся методом лапароскопии. То есть через несколько небольших проколов и один небольшой разрез почка была удалена из тела пациента.

Артур Захлевный

врач-трансплантолог федерального центра им А.И. Бурназяна ФМБА России

Министерство республики Хакасия и Сибирский клинический центр ФМБА подписали соглашение – теперь все пациенты из Хакасии смогут лечиться в Красноярске:

Сейчас наши пациенты при появлении донорского органа будут доставляться в Красноярский край на операцию. Для жителей Хакасии это новый уровень. Потому что ездить в Москву и жить там месяцами в ожидании органа было сложно.

Наталья Коган

министр здравоохранения республики Хакасия

Другие публикации

Вам будет интересно